Блюда из пшенки малышам: 3 лучших рецепта приготовления

С далеких времен пшено считается очень полезным продуктом питания, способным не только придавать силу, но также укреплять мышцы, заживлять раны и поддерживать печень в прекрасном состоянии. Представляем 3 блюда из пшенки малышам с простыми пошаговыми рецептами.

Если ваш малыш по причине тех или иных заболеваний вынужден принимать антибиотики, вам обязательно нужно готовить ему ежедневно пшенную кашу.

Польза пшенной каши

Пшенная крупа богата крахмалом (порядка 80%), жирными кислотами, аминокислотами и некоторыми микроэлементами. В пшенке больше белка, чем в ячмене или рисе, а жира меньше чем в овсянке. Пшено ценится входящими в его состав следующими витаминами и минералами:

  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • натрий;
  • йод.

Внимание! Если у вашего малыша наблюдаются болезни желудочно-кишечного тракта, пшенные каши кушать нельзя, так как они достаточно долго перевариваются.

1 блюдо: Пшенная каша с тыквой

Для приготовления необходимо:

  • 50 гр. пшена;
  • 100 гр. воды;
  • 100 гр. молока;
  • 100 гр. тыквы
  • 2,5 гр. сахара;
  • 5 гр. сливочного масла;
  • 1 гр. соли.

Способ приготовления:

  1. Пшено промыть несколько раз в проточной прохладной воде, пока вода не перестанет быть мутной, и бросить его в кипящую воду. Варить на среднем огне порядка 15-20 минут. Далее влить горячее молоко, добавить соль и сахар и продолжать варить еще около 30-40 минут, периодически помешивая.
  2. Тыкву промыть, очистить от семечек, волокон и кожуры, нарезать небольшими кубиками и варить до полной готовности в закрытой крышкой кастрюле. Далее протереть ее через сито. Добавить соль и сахар, объединить с пшенной кашей и варить до конца примерно 10 минут.
  3. Перед подачей на стол положите в кашу кусочек сливочного масла.

2 блюдо: Кулеш

Для приготовления необходимо:

  • 20 гр. пшена;
  • 100 гр. молока;
  • 250 гр. воды;
  • 50 гр. картофеля;
  • 10 гр. сливочного масла;
  • 5 гр. репчатого лука;
  • 1 гр. соли.

Способ приготовления:

  1. Пшено промыть несколько раз, высыпать в кипящую воду и варить около 30 минут.
  2. Молоко подогреть, картофель нарезать кубиками, лук мелко нарезать и обжарить в масле. Все ингредиенты смешать с кашей и варить до полной готовности около 20 минут.
  3. В кулеш также, как и в кашу, сливочное масло нужно добавлять обязательно.

3 блюдо: Пшенные котлеты

Для приготовления необходимо:

  • 50 гр. пшена;
  • 50 гр. молока;
  • 100 гр. воды;
  • 10 гр. сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 5 гр. сахара;
  • 10 гр. молотых сухарей;
  • 1 гр. соли;
  • 25 гр. сметаны.

Способ приготовления:

  1. Пшено промыть, закинуть в кипяток и варить около 10 минут. Влить горячее молоко, добавить сахар и соль и продолжать держать на огне до тех пор пока не будет готова каша.
  2. После того, как пшено впитает всю воду необходимо поставить ее на 30 минут в духовой шкаф.
  3. Кашу по готовности слегка остудить, добавить яйцо и сформировать котлеты. Обвалять их в просеянных сухарях и обжарить в сливочном масле.
  4. Лучше всего готовые котлеты подавать на стол со сметаной.

Давайте ребенку полезную кашу и кушайте ее сами.


Поделиться:

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.