Чем полезна тыква: 5 тыквенных качеств для здоровья

Сегодня 31 октября, а тыква, как известно, — главный символ Хэллоуин, из-за чего этот оранжевый плод упоминается всюду. Конечно, можно её выпотрошить, вырезать страшный рот, злые глаза и поставить внутрь свечу… Но в чем тыква может быть полезна для здоровья, кроме известной многим профилактики глистов тыквенными семечками?

А вот 5 главных, и далеко не всех, качеств тыквы для организма:

1. Тыква может улучшать зрение

Бета-каротин, содержащийся в тыквах, является антиоксидантом, который наш организм превращает в Витамин А. В свою очередь Витамин А обостряет зрение, что позволяет видеть более чётко при слабом освещении. Это также способствует поддержанию здоровья сетчатки и роговицы.

Ещё в тыкве присутствует Витамин С, который потенциально снижает риск начала дегенерации жёлтого пятна и развития катаракты.

2. Профилактика рака

Антиоксиданты и разнообразие питательных веществ делает тыкву пищей для борьбы с раком. Упомянутый Витамин А способен уменьшить риск проявления некоторых видов рака, например, лёгких или простаты.

Кроме того, тыква полна каротиноидами — пигментами, действующими как антиоксидант. Каротиноиды могут способствовать профилактики рака горла, желудка, поджелудочной и молочной желёз.

3. Тыква полезна для сердца

Тыква насыщена калием, который способствует стабильному кровяному давлению, что снижает вероятность сердечного приступа или инсульта.

Клетчатка, Витамин С и антиоксиданты также помогают предотвратить некоторые болезни сердца.

4. Иммунитет

Наличие тыквы в рационе поможет иммунной системе более эффективно бороться с микробами.

А Витамины С и Е, бета-каротин, фолиевая кислота и железо укрепляют иммунитет.

5. Чувство сытости

В тыкве много клетчатки при малой калорийности. Это значит, что тыква может обеспечить ощущением сытости, не увеличивая общий объём потребляемой пищи.

Богатый источник клетчатки всегда обуздает аппетит. При самодисциплине, конечно.

Итог

Чтобы извлечь пользу из тыквы, избегайте добавления в неё сахара и не употребляйт продукты из тыквы, наполненные ароматизаторами и промышленными добавками.

Тыкву можно запечь, приготовить из неё вкусный суп или гарнир. Сделайте на основе тыквы смузи или протеиновый коктейль, рецепт которого найдёте в нашем паблике ВКонтакте.

Не лечите тыквой заболевания. Она лишь полезный, дополняющий ваш здоровый рацион продукт. Будьте здоровы!

Читайте также: Пастернак против инсульта. Польза брата морковки


Поделиться:

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.